Selasa, 19 November 2013

REVIEW ROM MIUI v5 DI HP LENOVO A800

REVIEW ROM MIUI v5  DI HP LENOVO A800
Unggul Di Sisi Penampilan

Met malam...

Mumpung masih ingat, kali ini saya ingin berbagi pengalaman saya saat pernah memakai rom miui v5. Rom miui v5 ini lumayan lama saya pakai dengan alasan utama keren tampilannya. Nanti bisa dilihat sendiri dari ulasan saya di bawah. Data rom ini adalah:

            Nama rom       : [18558]联想_A800_MIUI_V5__优化稳定_国庆好礼_全新界面V1.2
            Ukuran file      : 213 MB
            Type file          : WinZip File (.zip)
            Sumber file      : Coba yang ini Bro.. Lenovo a800 MIUI ROM
            Catatan            : Hanya untuk yang Hpnya sudah diroot dan pernah custom rom

Ukuran romnya lumayan Bro... Jadi perlu disiapkan kuota internetnya, atau cari wifi gratisan aja dulu. Ok, sebelum memulai, diingatkan kembali untuk backup rom yang akan digantikan. Saya mengandaikan semua sudah masuk ke recovery dan berhasil menginstal rom miui v5 ini. Jika belum pernah, silahkan lihat panduan cara custom rom di sini.

Ok, setelah selesai saya flashing dengan menggunakan mobileuncle, berikut ini kesan yang dapat saya peroleh:
  1. Begitu proses loading selesai dan masuk ke home, saya disuguhi dengan bahasa dewa (bahasa china semua bro...). 

    Maka langkah selanjutnya saya harus membuka setting dengan meraba-raba, lalu menebak sendiri di setting mana yang bisa untuk mengubah bahasa.
    Oh ya, di status bar hanya terbaca 1 sim, itu karena saya memang hanya memakai 1 sim. Tapi sebenarnya rom ini tentu saja untuk dual sim.
    Setelah masuk ke setting bahasa, baru ketahuan kalau stock bahasanya lengkap, bahkan ada bahasa indonesia. Maka sepplah...
  2. Penampilan icon sangat elegan dan cantik (subyektif juga Bro... tergantung dari siapa dulu ya)
  3. Terdapat beberapa aplikasi berbahasa dewa, termasuk keyboardnya.
  4. Di miui home terdapat 3 halaman, yang akan bertambah dengan sendirinya saat kita menginstal aplikasi nantinya.
  5. Saat belum ditambah aplikasi, ram sudah cekak, hanya tersisa sekitar 130 MB, bahkan belum ada sync dengan akun google.
Nah, setelah saya tambah dengan aplikasi media sosial (ada FB, FB messenger, BBM, Whatsapp) dan beberapa aplikasi seperti Gravity screen, swapps pro, tema tambahan, ram langsung menguap tinggal sekitar 60 MB...
Saya jadi teringat saat memakai stock rom dulu.
  1. Lebih repot dikit, karena belum tersedia gapps (belum disertakan plastore dan google service. Untuk mengakalinya, saya harus flashing gapps tersendiri melalui recovery mode).
  2. Pendukung untuk mempercantik home sangat kaya. Kita bisa mengcustom tampilan home kita secara lengkap (dari lockscreen, wallpaper, icon, dll), atau tinggal pilih ratusan tema online yang disediakan oleh miui. Saya sendiri mencoba tema coca cola.... Keren Bro... Suerrrrr...
  3. Saat utak-atik dengan rom ini, terasa sekali kita dimanjakan dengan animasi yang keren dalam setiap perpindahan menunya. Ini sudah bawaan miui homenya...
  4. Saat mencoba memainkan musik dengan player bawaan, fiturnya sudah lumayan... Ada fitur sync cover album, bahkan download otomatis lirik lagu yang sedang diputar.
  5. Mungkin yang dulu membuat saya kembali lagi ke rom lewa versi bulan april adalah karena kinerja systemnya yang agak berat kali ya... Imbasnya, konsumsi baterai lumayan relatif boros. Minimal jika dibandingkan dengan rom lewa.

Kesimpulan:


Untuk mengusir kejenuhan, rom miui v5 ini bagi saya cocok. Bisa untuk pamer juga jika ada yang pinjam lenovo saya, karena tampilan dan animasi-animasinya yang bagus. Hanya satu yang mungkin perlu dipertimbangkan, yakni agak memakan ram, dan berimbas kepada keawetan baterai. Mungkin siasatnya adalah dengan ngefreeze aplikasi-aplikasi yang tidak terlalu penting dengan rom toolbox.

11 komentar:

  1. gan.... link download romnya dong.... pengen cicipi tuh rom..... please....

    BalasHapus
  2. Coba ini gan.... Cuma pakai bhs dewa, translate dulu pakai google translate webnya.... http://bbs.ydss.cn/thread-292413-1-1.html

    BalasHapus
  3. Atau klu paling mudah ya download di sini : http://d-h.st/6mo

    BalasHapus
  4. cara flashingnya gapps gimana? download gappsnya dimana?

    BalasHapus
  5. Cara flashing gapps ya lewat recovery mode (sama kayak mau ngeflash ROM). Download aja di sini: http://db.tt/kRQm3O6O

    BalasHapus
  6. Salam Lenovo..
    Sy dah coba bang Tutornya diatas, dan hasilnya maknyuss.
    Dari segi tampilan memang jawara, tapi setelah sy pakai dua hari,
    emang daya tahan baterainya berkurang
    (HH jadi boros baterai) en HH jd cepat panas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... Namanya juga bagus di tampilan, pasti nyedot sesuatu yang lain... :)

      Hapus
  7. Misi gan... habis gapps dan rpm di download dlm bentuk zip, harus di ekstract ga ?
    Dulu pernah pakai miui juga, *lupa versi berapa*, tapi aplikasinya kadang suka mati sendiri gitu. Kok gitu ya ?

    BalasHapus
  8. Oh ya... miui ini versi terbaru ya ? Yhanks gan :) infonya bagus banget !

    BalasHapus
  9. belum support dual sim.....

    BalasHapus